Cara belajar membuat perhitungan usaha "Rainbow Cake Steam Style"
Rainbow Cake Steam Style
Ingredients
5 butir Medium Telur
200 gr Margarine, dilelehkan, dinginkan
200 gr Tepung terigu
200 gr Gula
130 ml Santan instan
10 gr Cake Emulsiefier/SP
5 ml Pewarna makanan pandan
5 ml Pewarna makanan Pink/Strawbery
5 ml Pewarna makanan kuning/Banana
5 ml Pewarna makanan ungu/ Bluebery
Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan, Siapkan Loyang ukuran 20 cm, kemudian olesi dengan margarine pinggiran loyang dan beri alas kertas roti seukuran dengan loyang.
2. Siapkan wadah, masukkan telur dan gula beserta emulsiefier/SP kocok dengan kecepatan tinggi hingga kaku, setelah itu masukkan tepung terigu, margarine yang sudah dilelehkan, santan instan aduk rata dengan teknik lipat.
3. Bagi adonan 4 bagian sama rata kedalam wadah, masing-masing wadah diberi pewarna yang berbeda-beda kemudian aduk rata sampai warna tercampur.
4. Kukus lapisan pertama selama 5 menit, lalu tuang adonan kedua kukus selama 5 menit, lalu tuang adonan ke tiga kukus selama 5 menit masukkan adonan terakhir kukus selama 20 menit dengan api sedang.
Noted : Jangan pergunakan api besar karena cakenya mudah bergelembung, jangan pergunakan api terlalu kecil dapat tidak mengembang sempurna, tes tusuk cake bila sudah tidak lengket artinya cake sudah matang, tutup kukusan dengan kain agar air tidak turun kedalam adonan karena dapat menyebabkan cake tidak dapat mengembang.
Rainbow Cake Steam Style
DAFTAR
BELANJA
Untuk
1 buah Cake
No.
|
Bahan baku
|
Quantity
|
Harga satuan
(Rp)
|
Jumlah Harga
(Rp)
|
1.
|
Telur
|
4
butir
|
28.000/
kg (16butir)
|
7.000
|
2.
|
Margarine
|
200
gr
|
7.000/200
gr
|
7.000
|
3.
|
Gula pasir
|
200
gr
|
2.0000/
kg
|
4.000
|
4.
|
Santan Instan (Kara)
|
135
ml
|
3.000/
65 ml
|
6.000
|
5.
|
Emulsiefier/ Sp
|
10
gr
|
9.000/
30 gr
|
2.000
|
6.
|
Pewarna makanan hijau/
pandan
|
5
ml
|
5.000/
25 ml
|
1.000
|
7.
|
Pewarna makanan pink/
strawbery
|
5
ml
|
5.000/
25 ml
|
1.000
|
8.
|
Pewarna makanan kuning/banana
|
5
ml
|
5.000/
25 ml
|
1.000
|
9.
|
Pewarna Makanan ungu/
bluebery
|
5
ml
|
5.000/
25 ml
|
1.000
|
Total
Harga keseluruhan Bahan Baku
|
3.0000
|
BIAYA PRODUKSI
Total harga bahan baku = Rp. 30.000,-00
Biaya listrik & air 10% x Total harga bahan baku = Rp. 3.000,-00
Biaya Gas 10% x Total harga bahan baku = Rp. 3.000,-00
Biaya gaji karyawan 20% x Total harga bahan baku = Rp. 6.000,-00
Total
Biaya Produksi / Harga Modal = Rp. 42.000,-00
Harga Pokok Produksi ( HPP)
Harga Pokok Produksi = Total Biaya Produksi / Jumlah Yang
dihasilkan
=
Rp. 42.000,-00 / 1 buah cake = Rp. 42.000,-00 / Cake
PERHITUNGAN HARGA JUAL
Mark Up Pricing
Mark Up Pricing = HPP + ( Mark Up x HPP)
Mark Up 10 % = Rp.
42.000,-00 + (10% x Rp. 42.000,-00) = Rp. 46.200,-00 / Cake
Mark Up 20 % = Rp.
42.000,-00 + (20% x Rp. 42.000,-00) = Rp. 50.400,-00 / Cake
Mark Up 30 % = Rp.
42.000,-00 + (30 % x Rp. 42.000,-00) = Rp. 54.600,-00 / Cake
Mark Up 50 % = Rp.
42.000,-00 + (50% x Rp. 42.000,-00) = Rp. 63.000,-00 / Cake
Mark Up 100 % = Rp.
42.000,-00 + (100% x Rp. 42.000,-00) = Rp. 84.000,-00 / Cake
Margin
Margin = ( Harga Jual – HPP ) /
Harga Jual
Margin
= (Rp. 46.200,-00 – 42.000,-00)/Rp.
46.200,-00 = 0,09 atau 9 %
Margin
= (Rp. 50.400,-00 – 42.000,-00)/Rp.
50.400,-00 = 0,16 atau 16%
Margin
= (Rp. 54.600,-00 – 42.000,-00)/Rp.
54.600,-00 = 0,23 atau 23 %
Margin
= (Rp. 63.000,-00 – 42.000,-00)/Rp.
63.000,-00 = 0,33 atau 30 %
Margin
= (Rp. 84.000,-00 – 42.000,-00)/Rp.
84.000,--00 0 = 0.5 atau 50 %
Tutorialnya dapat kalian lihat di link YouTube ini ya👆https://youtu.be/IEqw3mmB7L8
Tutorialnya dapat kalian lihat di link YouTube ini ya👆https://youtu.be/IEqw3mmB7L8
Good....
ReplyDeleteThankfully
Deleteayoo segera try it
ReplyDeleteSiip 👍
Deletemalam bu, mau tanya. misalnya ada beberapa bahan yang sudah ada dirumah. berarti tidak usah di hitung kan bu costnya?
ReplyDeleteTetap harus di hitung karena kita kan mw buat usaha. Jadi bahan apapun ada nilainya. Walau itu sudah tersedia dirumah kamu bisa tanyain mama kamu berapa harganya.
Delete