Bolu Kukus
Kue ini susah susah gampang, kecuali dapat resepnya yang bagus, caranya tepat, baru bisa tertawa hasilnya, kalau gak hasilnya hanya mesem atau bahkan bisa juga mingkem. 😄😄.
Kalau resep yang ini Insya Allah bagus. Ini ujicoba pertama, alhamdulillah langsung berhasil. Resepnya dapat dari Chef Kelik Tri Hartanto dari PT Bungasari Flour Mill hanya saja tepung terigunya dari Bola Salju (protein sedang) saya ganti Hana Emas (protein rendah). Hasilnya selain mekar juga teksturnya lembut dan porinya halus. Siapa tahu bisa jadi ide buat jualan untuk Tajil di bulan puasa. Resepnya:
Bahan 1:
300 gr tepung terigu protein rendah (saya pakai hana emas), ayak
300 gr gula pasir
3 butir telur
10 gr cake emulsifier (saya pakai SP)
1 gram ragi ( saya Pakai saf instant gold).
1 gram vanili
Bahan 2:
150 ml/gram susu cair ( resep asli pakai air)
Pewarna hitam secukupnya (bebas sesuai selera)
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan (tutupnyaa bungkus kain).
2. Campur bahan 1 dalam waskom, kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga tercampur rata dan mengental (agak berat). Tuangi susu cair secara bertahap sambil dikocon dengan kecepatan tinggi hingga menjadi adonan yang mengembang dan kental.
3. Bagi menjadi 2 bagian, 1 bagian tambahkan pewarna, aduk rata.
4. Siapkan cetakan, alasi paper cup, masukkan adonan secara bergantian dengan takaran masing masing 1 sdm peres hingga loyang penuh setinggi paper cup.
5. Kukus hingga matang selama 15 menit.
6. Angkat, dinginkan.
( Resep dan gambar by: Cucu Cahyana
Comments
Post a Comment