Tips menanam sayur-sayuran dirumah

Berbagi Tips dari dapur hari ini

WFH atau dirumah aja bisa jadi hal menyenangkan.

1. Wortel

Wortel

Sebagai sumber vitamin A, Wortel memang jadi idola. Namun, biasanya kamu akan menanggalkan bagian pangkal karena terlalu keras. Jangan dulu dibuang, menanamnya kembali justru lebih menguntungkan.

Begini caranya

1. Cukup masukkan potongan pangkal wortel ke dalam piring yang berisi air
2. Lalu tunggu beberapa hari hingga tumbuh daun.
3. Setelah daun tumbuh agak tinggi, pindahkanlah ke media tanah.

Dengan cara ini, kamu bisa mendapatkan wortel secara gratis.

2. Daun Basil

Daun basil, daun kemangi dan daun mint bisa ditanam dengan cara berikut ini

1. Rendam dalam air terlebih dahulu
2. Beberapa hari kemudian ujung batang akan keluar akar
3. Setelah akarnya keluar bisa memindahnya di media tanah. Tapi bisa juga tetap membiarkannya tumbuh dengan media air.

3. Daun Bawang

Kita juga bisa menumbuhkan kembali daun bawang yang tinggal bonggolnya saja.

Dengan cara yg mudah bin simple berikut ini :

1. Cukup memasukkanya dalam gelas berisi air, lalu tunggu beberapa hari
2. Air akan terserap dan bikin daun bawang tumbuh lagi
3. Dalam 8 hari tak mustahil kamu bisa memasaknya lagi.

Uang belanja lebih hemat, sampah dapur juga berkurang.

4. Serai

Yg ini juga gak ribet caranya, Kita dapat menumbuhkan kembali serai dengan cara berikut ini :

1. Menempatkan batang di dalam air
2. Ketika akar keluar dalam 2 sampai 3 minggu, Anda bisa menanam batang serai dalam pot dengan tanah di tempat yang cerah

5. BokChoy

Sama seperti sawen, bok choy dapat regrown dengan cara berikut

1. Cukup  tempatkan ujung akar dalam air di daerah remang
2. Dalam satu atau dua minggu, Anda dapat transplantasi ke pot dengan tanah dan tumbuh kepala baru penuh

6. Seledri

Seperti kemangi, sledri dapat tumbuh kembali dg langkah2 berikut ini

1. Tempatkan batang dalam segelas air
2. Setelah tumbuh akar bisa dipindah ke dalam pot
3. Dalam beberapa minggu tangkai baru akan mulai
4. Dan dalam beberapa bulan kita akan memiliki tanaman penuh.

7. Ubi Jalar

Tanaman ini mudah tumbuh loh
Kita  dapat menumbuhkan kembali ubi jalar dengan :

1. Tempatkan dalam botol air di bawah sinar matahari langsung
2. Biarkan tumbuh akar
3. Kemudian tanam tunas yang berakar di dalam tanah

8. Kulit bawang merah dan bawang putih

Kulit bawang merah dan bawang putih seringkali bikin risih. Biasanya kamu akan membuangnya begitu saja. Eits tunggu dulu. Dibalik remah-remah kulit bawang ternyata masih tersimpan nutrien berupa vitamin dan mineral.

Bahkan di dalam kulit bawang merah masih terkandung senyawa quercetin yang bisa mencegah penyumbatan darah dan menurunkan gula darah.

Sedangkan dalam kulit bawang putih mengandung anti bakteri. Kita bisa memanfaatkannya sebagai tambahan bumbu saat memasak daging, bikin sop, atau membuat telur asin. Selain mengurangi sampah, cita rasa masakan juga lebih sedap.

Juga bisa jadi biopestisida looh 💃

9. Cangkang Telur

Satu lagi sampah dapur yang sering kita remehkan yaitu cangkang telur. Selain kotor sampah ini memang bau amis. Jadi tanpa pikir panjang kamu pasti akan membuangnya begitu saja. Padahal kandungan kalsium pada cangkang telur ini bisa menyuburkan tanah lho.

Cukup haluskan cangkang bersama tanah, lalu gunakan sebagai media tanam. Dengan begitu, tanamanmu bisa tumbuh lebih subur dengan tanah yang ternutrisi karena cangkang telur. Praktis ‘kan?

Cangkang telur juga bisa jadi pencegah tikus datang.. anti tikus .

Solusi ada di dapur dan rumah kita

Ilmu praktek dan dari berbagai sumber

Small Action Fot Big Impact

Selalu  ada cerita

Salam Clean and Green

( by: Facebook Wilda Yanti)

Comments

Popular posts from this blog

Digitalpreneur (Bisnis Daring)

Cara menyimpan bahan makanan

Keluarga Kelas Menegah pun sangat berdampak pada COVID-19