Cara membuat Rengginang "Anti Gagal"

RENGGINANG



Buat kalian yang suka sekali dengan kriuk-kriuk makanan Khas daerah Jawa ini pasti kalian suka. Bahan dasar yang terbuat dari beras ketan memang sering disebut dengan Rengginang. Rasanya yang gurih sangat disukai masyarakat di Indonesia, Rengginang juga merupakan makanan favorite yang selalu hadir disetiap event  lebaran. Pastinya kangen kan untuk  memakan rengginang ini, bagaimana kalau rengginang ini kita buat sendiri dirumah? Bahan-bahanya cukup simpel ternyata, hanya beras ketan, bawang putih serta Terasi, wah, simpel kan? Kita coba buat yuk!



Bahan :

1 liter           Beras Ketan Putih/Hitam
5 Siung        Bawang Putih
8 gr               Terasi
1 Sdm           Garam
1 Sdt             Penyedap rasa
250 ml          Air


Cara Membuat ,

1. Cuci bersih beras ketan kemudian rendam semalaman.




2. Setelah di rendam semalaman cuci kembali beras ketan dan kukus selama 15 menit.




3. Haluskan bawang Putin, terasi, garam dan beri penyedap rasa campur dengan air 250 ml.




4. Angkat ketan yang tadi dikukus dan beri bumbu yang sudah dihaluskan bersama air, aduk rata kemudian  kukus kembali ketan selama 20 menit.




5. Angkat Ketan yang telah dikukus kemudian cetak bentuk lingkaran, ulangi sampai kapan habis.




6. Jemur ketan yang sudah dicetak tersebut selama 2-3 hari.




7. Setelah kering  rengginang siap di goreng dengan minyak banyak dan usahakan menggoreng rengginang satu-satu dan seluruh permukaan rengginang  tertutup  minyak, cara menggoreng rengginang  dengan  digoyang- goyangkan agar rengginang menjadi lebih lebar.




Selamat  Mencoba😊

Untuk Video tutorialnya ada di channel https://youtu.be/noZCnw7NZYE









Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Digitalpreneur (Bisnis Daring)

Cara menyimpan bahan makanan

Keluarga Kelas Menegah pun sangat berdampak pada COVID-19