Tips membuat Cumi Asin jadi tidak Asin lagi.
Tumis Cumi Asin
Bahan :
100 gr Cumi Asin
5 siung Bawang merah
2 siung Bawang Putin
10 buah Rawit merah/cabe merah
1 buah Tomat
1 tangkai Daun bawang
4 sdm Minyak untuk menus
100 ml Air
Cara membuat :
1. Rendam cumi dengan air panas selama 15 menit, kemudian bilas dengan air biasa dan tiriskan.
2. Iris bawang merah dan bawang Putin kemudian tumis hingga harum dan tambahkan irisan cabe rawit merah dan Tomat beri air tunggu hingga mendidih dan masukkan cumi serta daun bawang masak hingga asat dan air berkurang, angkat dan sajikan.
Tips :
Agar cumi Asin ini rasanya tidak terlalu asin, ada beberapa tips berikut ini,
Rendam cumi dengan air panas (mendidih) selama 15 menit, Karena direndam dengan air panas ini kandungan garam yang berada pada cumi asin ini akan berkurang karena air panas melarutkan garam lebih cepat.
Kenapa dengan air biasa rasa cumi akan tetap asin? Karena cumi yang telah diasinkan tersebut menyimpan rasa asin sampai kedalam tubuh cumi, jika hanya dengan air biasa butuh waktu lebih lama untuk air melarutkan garam yang ada di tubuh cumi.
Selain itu dengan air panas ukuran cumi Asin akan berubah menjadi lebih besar sekitar 2 kali lipat pada ukuran sebelumnya dan tekstur cumi akan menjadi lebih lembut.
Itu merupaka tips agar cumi Asin tidak asin ya, jadi kalian jangan takut memasak cumi asin karena selalu keasinan dan keras.
Selamat mencoba👍
Comments
Post a Comment